No more “brushed metal”

Release MacOS X 10.5 Leopard build 9A410 pada bulan April lalu. Pada build ini tampak terjadi perubahan yang cukup signifikan. Sudah tidak ada lagi tampilan yang menggunakan Brushed Metal. Tampilan ini mungkin akan terus berubah-ubah hingga final release nanti. Sehingga belum tentu leopard final release benar-benar tidak memiliki “Brushed Metal”. Mengacu dari Build tersebut, bagi yang ingin mencicipi tampilan tanpa “brushed metal” dapat menggunakan software UNO. Software tersebut berlisensi gratis untuk didownload. Penggunaannya pun relatif mudah. Selain itu, pembuatnya mengklaim bahwa software ini tidak memberatkan sistem sama sekali. Hal tersebut dikarenakan file theme baru di-copy menimpa file theme lama. Sedangkan file lama disimpan pada folder tertentu yang sewaktu-waktu dapat dikembalikan bila gagal masuk GUI.

Setelah instalasi dan diaplikasikan. Tampilannya kira-kira seperti ini

Finder tanpa brushed metal :
leopard2

Ini tampilan safarinya :
leopard

Theme ini juga memiliki perbedaan pada bagian button-nya. Efek Glassnya yang lebih terlihat dibandingkan theme Aqua biasa. Bandingkan dengan Leopard. Gak terlalu jauh kan.. hehehehe…

Selamat mencoba!

Upgrade Ubuntu Edgy-Eft Server to Feisty-Fawn

Bingung mau ngapain, akhirnya tadi malam saya upgrade mesin ubuntu.arc.itb.ac.id menjadi Feisty-Fawn. Hal tersebut saya lakukan setelah menemukan mirror-nya yang listen IPv6 (kenceng bo!). Sebetulnya sudah lama saya ingin upgrade mesin ubuntu tersebut, tetapi kendala utamanya adalah masalah keberanian. What do I do if something goes wrong? Hehehe…Ujung-ujungnya, kapan-kapan ah..

Jika upgrade dilakukan pada desktop version, hal tersebut mungkin sudah biasa. Selain dapat dilakukan pada GUI, user juga dapat memilih kernel pada saat booting.

Pertama, edit file /etc/apt/source.list. Kata ‘edgy’ tinggal diganti dengan ‘feisty’. Setelah disimpan, jalankan perintah :

root# apt-get update
root# apt-get dist-upgrade
root# apt-get -f install
root# dpkg –configure-a

Setelah semua proses dijalankan, reboot mesin anda.

cek release version dengan perintah :

root#lsb_release -a

ubuntu_upgrade

Bikin Podcast..

Hi All…Postingan kali ini agak nyampah.. iseng doank..

Here all the tips…

  1. Handycam dicolokkin via firewire ke macbook.
  2. Record pake Quicktime Pro..
  3. Convert jadi .mov ( file kecil buat streaming dan kualitas tidak mengecewakan )
  4. File .mov tadi dimasukkan ke file .xml agar dapat menjadi podcast (script kiddies dulu ah)
  5. Buat link yang merujuk ke file .xml tadi menggunakan protokol itcp (supaya dapat langsung dibuka oleh iTunes)
  6. Publikasikan podcast anda

Tips tersebut super instan karena ngopreknya juga instan bener. Lagi belajar malah ngoprek..ya itu hasilnya, Podcast asal-asalan (Tagnya pun masih mpunya yang buat kode). Hehehe.. gpp lah, yang penting video kita dapat terpublikasi.

hehehe.. klik disini untuk subscribe podcast gw.. 😀

Get Connected With IPv6

ISP indonesia pada umumnya hanya menyediakan akses internet menggunakan IPv4 (IP private pula). IPv6 ini memiliki alokasi alamat yang lebih besar (2^128) dari IPv4 (2^32).

Bagaimana cara mengkoneksikan koneksi rumahan menuju IP-NG ? Salah satu caranya adalah menggunakan Tunnel Broker. Broker ini menyediakan layananya tunneling koneksi IPv6 melalui alamat IPv4 yang ada.

Layanan tunnel broker IPv6 antara lain Hurricane Electric, BT Exact, go6, SixXS, dan Singnet (tidak membuka layanan broker untuk saat ini). Saya sendiri sudah mencoba layanan dari Hurricane Electric dan BT Exact. Pengguna hanya perlu registrasi dan memasukkan end-point dari alamat IPv4 yang diberikan ISP.

Setelah mendapatkan alokasi IPv6 dari tunnel broker, pengguna hanya tinggal memasukkan IPv6 tersebut kedalam konfigurasi tergantung dari OS yang digunakan.

Contoh alokasi yang diberikan oleh Hurricane Electric :

Tunnel Information:

Server IPv4 address: 64.71.128.83
Server IPv6 address: 2001:470:1F03:EE6::1/64
Client IPv4 address: 202.81.61.134
Client IPv6 address: 2001:470:1F03:EE6::2/64
Assigned /64: 2001:470:1F01:3914::/64
ASN: none
Last Ping6: Thu, Apr 26 4:35 pm PDT
Last Inbound Packet: Thu, Apr 26 4:07 am PDT
Registration Date: Tue, Apr 24, 20

Maaf, saat ini saya baru mencobanya di Windows Xp SP 2 dan Ubuntu Linux. Sedangkan untuk Mac masih dioprek.. 🙂

Untuk konfigurasi pada Jendela Xp :

install IPv6 jika belum ada

C:\>ipv6 install

Masukkan konfigurasi tersebut kedalam tabel routing

C:\>ipv6 rtu ::/0 2/::64.71.128.83 pub

C:\>ipv6 adu 2/2001:470:1F03:EE6::2

Selanjutnya adalah mencoba konfigurasi tersebut dengan perintah ping6

ping6 -t destination

Ping6