Get Connected With IPv6

ISP indonesia pada umumnya hanya menyediakan akses internet menggunakan IPv4 (IP private pula). IPv6 ini memiliki alokasi alamat yang lebih besar (2^128) dari IPv4 (2^32).

Bagaimana cara mengkoneksikan koneksi rumahan menuju IP-NG ? Salah satu caranya adalah menggunakan Tunnel Broker. Broker ini menyediakan layananya tunneling koneksi IPv6 melalui alamat IPv4 yang ada.

Layanan tunnel broker IPv6 antara lain Hurricane Electric, BT Exact, go6, SixXS, dan Singnet (tidak membuka layanan broker untuk saat ini). Saya sendiri sudah mencoba layanan dari Hurricane Electric dan BT Exact. Pengguna hanya perlu registrasi dan memasukkan end-point dari alamat IPv4 yang diberikan ISP.

Setelah mendapatkan alokasi IPv6 dari tunnel broker, pengguna hanya tinggal memasukkan IPv6 tersebut kedalam konfigurasi tergantung dari OS yang digunakan.

Contoh alokasi yang diberikan oleh Hurricane Electric :

Tunnel Information:

Server IPv4 address: 64.71.128.83
Server IPv6 address: 2001:470:1F03:EE6::1/64
Client IPv4 address: 202.81.61.134
Client IPv6 address: 2001:470:1F03:EE6::2/64
Assigned /64: 2001:470:1F01:3914::/64
ASN: none
Last Ping6: Thu, Apr 26 4:35 pm PDT
Last Inbound Packet: Thu, Apr 26 4:07 am PDT
Registration Date: Tue, Apr 24, 20

Maaf, saat ini saya baru mencobanya di Windows Xp SP 2 dan Ubuntu Linux. Sedangkan untuk Mac masih dioprek.. 🙂

Untuk konfigurasi pada Jendela Xp :

install IPv6 jika belum ada

C:\>ipv6 install

Masukkan konfigurasi tersebut kedalam tabel routing

C:\>ipv6 rtu ::/0 2/::64.71.128.83 pub

C:\>ipv6 adu 2/2001:470:1F03:EE6::2

Selanjutnya adalah mencoba konfigurasi tersebut dengan perintah ping6

ping6 -t destination

Ping6

8 Comments

  1. fajar says:

    kalo binat or triplenat bisa gak yah ??

    misal

    IP public => nat1 10.0.0.0/8 => nat2 192.168.0.0/16 =P

  2. wildavy says:

    Nah..yang binat lagi gw coba nih.. ntar gw coba dari windows siapa tau bisa.

  3. Haryo Agung says:

    si jago komputer tara nongol di kampus.. Maneh kamana wae..

    IPv6 vs IPv4 naon bedana dan. Apa cuma alokasi IP yang lebih luas saja yang membedakan?

  4. wildan says:

    Beda header, beda penulisan, dll.. 🙂

  5. Fajar says:

    hehe alokasi yang lebih banyak itulah perbedaan yang mencolok

    😉

  6. sutand says:

    dan …installing di laptop aink…gaptek nih…maklum saya bukan anak ITB

  7. Unkle Bram says:

    bos kok tiap d ping destination selalu muncul bad ipv6 address,,kira2 slahnya dmana ya???..

  8. Wildan says:

    @Unkle Bram

    IPv6 nya udah di-install belum?

Leave a Reply to sutand Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s