Apa Apa OpenSource

Terinspirasi status YM teman saya yang sering memasang status “..apa-apa Linux..”. Sebenernya seberapa besar manfaat OpenSource yang telah kita gunakan ? Pernahkah anda mengkustomisasi, patching, atau bahkan berkontribusi dalam aplikasi opensource tersebut ? Hayoo.. yang pernah ngacung.. Paling banter juga ./configure && make && make install.

Jujur aja, saya sendiri belum patching atau apa lah apalagi kontribusi..paling juga liat-liat source code doank. Hehe.. Lalu, kenapa semua orang selalu mengatakan apa-apa opensource. Mengapa tidak menyebutkan free software saja sekalian? Setahu saya, awal dari mulai ramainya opensource ini sejak didirikannya Free Software Foundation. Dari namanya saja jelas bahwa memang software tersebut adalah free. Bebas untuk digunakan, untuk dikustomisasi, disebarluaskan ulang, dan sebagainya. Mungkin hanya euforia opensource saja. Haha..

Ya, welcome back free-software..! Mari beramai-ramai menggunakan software bebas ini..

Advertisements

8 thoughts on “Apa Apa OpenSource

  1. dari dalam jaringan kampus, saya nggak bisa pake subversion karena port untuk subversion ditutup. apakah ini menandakan di dalam kampus nggak ada yang terlibat dalam development F/OSS di luar sana?

  2. lho, bukannya memakai software itu juga kontribusi? kalo disebut free software, jangan2 nanti disingkat freeware. agak lucu aja nyebut apache, postfix, bsd, dengan sebutan freeware 😀 hehehe…

  3. @wnugroho
    setahu saya port svn sudah dimasukkan ke dalam proxy ITB. Mungkin memang harus melakukan svn via proxy.. Hehehe..

    @reditya
    makanya..sebutnya free software, jangan freeware.. Hehehe.. kan free to edit source code juga.. :D.

  4. Yupz, kadang2 saya juga suka ngoprek sourcenya, sekarang aja lagi pake linux,hehe… Giliran salah compile n crash langsung balik ke Mac OS X 😛

  5. hahaha..bagus dan.. emg saatnya make yg gratisan.. susah juga tapi kalo mau ngoprek linux

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s