Friendster Menggunakan Squid Sebagai Reverse Proxy ?

Sebagai penikmat situs social networking seperti Friendster dan Facebook, hampir beberapa jam sekali saya membuka kedua situs tersebut. Beberapa hari lalu ketika sedang iseng membuka friendster, muncul pesan sebagai berikut :

reverse proxy squid friendster

Saya mengira error disebabkan proxy yang saya gunakan. Saya refresh Friendster berkali-kali, saya cek di access.log, tidak ada yang salah. Pesan tersebut tidak hanya berasal dari squidcache6.gbxsc.friendster.com, tetapi juga squidcache8.gbxsc.friendster.com, atau mungkin dari proxy friendster yang lain. Selang beberapa menit kemudian, barulah muncul halaman maintenance Friendster.

Mungkin friendster menggunakan squid sebagai reverse proxy untuk httpd accelerator. Namun, situs highscalability.com ternyata tidak memasukkan squid sebagai salah satu aplikasi yang digunakan untuk membangun friendster. Berikut adalah kutipan dari highscalability mengenai arsitektur friendster :

Information Sources
# Friendster – Scaling for 1 Billion Queries per day

Platform
# MySQL
# Perl
# PHP
# Linux
# Apache

What’s Inside?
# Dual x86-64 AMD Opterons with 8 GB of RAM
# Faster disk (SAN)
# Optimized indexes
# Traditional 3-tier architecture with hardware load balancer in front of the databases
# Clusters based on types: ad, app, photo, monitoring, DNS, gallery search DB, profile DB, user infor DB, IM status cache, message DB, testimonial DB, friend DB, graph servers, gallery search, object cache.

Selain friendster, Wikimedia dan mixy.jp juga menggunakan squid.

11 Comments

  1. ridha says:

    no pertamax

  2. dikshie says:

    typom tuh mestinya mixi.jp
    soal reverse proxy. lebih “asyik” pake varnish.

  3. kang4roo says:

    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    KALO MAU BIKIN BLOG, JANGAN LUPA MASUK SITUS “Leoxa.com”
    (Themenya Keren Abiss & Bisa Pake Adsense)

    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  4. msaiful says:

    gimana klo dimainkan ini reverse proxy?
    web itebe…?

    lumayan buat ngisi project di redmine cnrglab.

    hehehe…

  5. Fajar says:

    ngeri bener lu dan
    :mrgreen:

  6. Fauzan says:

    apakah itu reverse proxy ?? 😀

  7. reditya says:

    inilah yang tidak bisa dilakukan orang selain admin.
    buka webpage sambil sekaligus tracing via access.log
    hehehe…

  8. reditya says:

    inilah yang tidak bisa dilakukan orang selain admin.
    buka webpage sambil sekaligus tracing via access.log
    hehehe…

  9. Nanta says:

    bang ajarin donk

  10. cempluk says:

    penikmat friendster yang bingung ketika error.. 😀

  11. mifta says:

    aq mw tanya ni…
    gmn y caranya ambil proksi?
    denger2 proksi bs bwt bobol fs orang y???

    informasi dapat di kirim k
    mifzone@gmail.com

    thankz atas informasinya

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s